Auch Frauen 2 starten mit dem Punktemaximum

Im zweiten Heimspiel der Saison war der Aufsteiger FC Wil 2 zu Gast auf dem Bützel. Das Spiel musste wetterbedingt auf dem Kunstrasen ausgetragen werden. In einer rutschigen Partie mit Hochs und Tiefs gewannen die Staaderinnen mit 3:0.

Die erste Chance der Partie gehörte den Gästen aus Wil. Nach einem Vorstoss über die Seite klärte Daniela Keel im Tor mit einem überragenden Reflex aus zwei Metern gegen die Wilerin. Der erste Durchgang war geprägt von vielen Fehlpässen. Ausserdem bekundeten beide Teams etwas Mühe mit dem rutschigen Untergrund. Nach rund einer Viertelstunde scheiterte Claudia Stilz an der Torhüterin und war auch beim Nachschuss nicht erfolgreich. Als eine gute halbe Stunde gespielt war, verzeichneten wiederum die Wilerinnen eine gefährliche Möglichkeit. Den Schuss lenkte Keel gerade noch an den Pfosten. Ebenso beim Nachschuss konnte der starke Staader Rückhalt nicht bezwungen werden.

Asya Varoglu und Bettina Peter versuchten es dann noch mit Distanzschüssen, welche allerdings auch nicht den gewünschten Torerfolg einbrachten. Insgesamt konnten die Seemädchen mit ihrer ersten Hälfte nicht zufrieden sein. Ihr Spiel war geprägt von ungenauem Zuspielen und vielen Ballverlusten, welche jedoch von den Gästen nicht in Tore umgemünzt wurden. Somit blieb die Null auf beiden Seiten stehen.

Im zweiten Umgang gelang den Staaderinnen der Start nach Mass. In der 48. Minute eroberte Stilz auf Höhe des eigenen Strafraums den Ball. Nach einem Tempolauf über das ganze Feld fand ihre Hereingabe Claudia Spirig, welche auf dem zweiten Pfosten lauerte und zum 1:0 Führungstreffer einschob.

Einige Zeigerumdrehungen später hätte Lara Knellwolf mittels Lobballes beinahe das nächste Tor erzielt. In der 56. Minute erfolgte dann das erlösende 2:0. Stilz sah ihren ersten Schussversuch von der Torhüterin noch abgeblockt, den Nachschuss traf sie jedoch perfekt und versenkte den Ball unhaltbar ins Tor. Anders als in der ersten Halbzeit hatte das Frauen 2 in der zweiten Halbzeit alles unter Kontrolle und liess hinten nicht mehr viel zu. Den Schlusspunkt setzte in der 65. Minute wiederum Spirig. Erneut wirbelte Stilz durch die komplette Wiler Abwehr und bediente Spirig. Diese stand goldrichtig und schob souverän zum 3:0 ein. Mit der zweiten Halbzeit konnte das Heimteam deutlich zufriedener sein. Sie agierten viel ruhiger und abgeklärter, hielten den Ball länger in den eigenen Reihen und verwerteten die Torchancen. Dank des Steigerungslaufes fuhren sie mit dem 3:0 den nächsten Dreier ein.

Nach einem Aufsteiger folgt am kommenden Sonntag der Absteiger aus der 2. Liga. Am 03.09.2023 sind die Staaderinnen beim FC Weinfelden-Berg zu Gast.

Anpfiff ist um 12:00 Uhr auf der Güttingersreuti in Weinfelden.

FC Staad: Keel, Grüninger, F. Schmid, Feja, Etter, Spirig, Peter, Knellwolf, Nikollaj, Stilz, Disic.

Eingewechselt: Varoglu, Schiavo, Hofmann, Frey.

Tore: 48′ Spirig 1:0, 56′ Stilz 2:0, 65′ Spirig 3:0.

Text: SLO / Archivfoto: CHW