Beitragsbild: Christian Wenger

Die Frauen des FC St.Gallen-Staad bestätigten am vergangenen Osterwochenende ihre Form und siegten gegen das Frauenteam Thun Berner-Oberland mit 2:0. Obwohl die Partie von Beginn an ziemlich eindeutig erschien, liessen sie zu viele Torchancen fahrlässig liegen und hatten es vor allem Torfrau Fabienne Oertle zu verdanken, dass die Null am Ende noch stand.

Bettina Peter

Das Heimteam zeigte von Beginn an eine starke Leistung. Konsequent suchten sie immer wieder die Bälle in die Schnittstellen und erarbeiteten sich vor allem über die Aussenbahnen hochkarätige Möglichkeiten. Einzig das Auslassen dieser Torchancen konnte ihnen angekreidet werden. Die äusserst starken Paraden der Thuner Torhüterin trugen erschwerend dazu bei. Bereits in der 10. Minute mussten die Gäste einen Platzverweis ihrer Innenverteidigerin hinnehmen. Als letzte Frau holte sie Nadine Riesen kurz vor dem Strafraum von den Beinen. Einige Minuten später vollbrachte dann Torjägerin Claudia Stilz als einzige in der ersten Halbzeit. Auf starke Vorarbeit von Jessica Schärer verwandelte sie zum verdienten 1:0. Die Torschützin konnte sich gleich doppelt feiern lassen. Sie lief zum insgesamt 300. Mal für den FC Staad (jetzt neu FC St.Gallen-Staad) auf und schoss dabei ihr 112. Tor. Die Jubilarin blieb ihrem Club immer treu und erreichte so diese bemerkenswerte Zahl.

In der zweiten Halbzeit bot sich den Zuschauern in etwa das gleiche Bild. Das Team um Trainer Ueli Heeb kombinierte sich mit schönen Spielzügen nach vorne und brachte das Runde weiterhin nicht ins Eckige. Eine nach der anderen scheiterte. Auf der Gegenseite wurde Torhüterin Fabienne Oertle einige Male geprüft, hielt ihren Kasten dank starken Paraden allerdings sauber. Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit fasste sich Victoria Bischof ein Herz und fand sich plötzlich alleine vor dem gegnerischen Torwart wieder. Sie verwandelte mit einem satten Schuss zum lang ersehnten 2:0. Obwohl das Resultat viel höher hätte ausfallen müssen, zählen am Ende vor allem die drei Punkte. In zwei Wochen wartet wohl einer der härtesten Gegner auf den FC St.Gallen-Staad. Auswärts treten sie gegen Servette FC Chênois Féminin an.

FC St. Gallen-Staad – Frauenteam Thun Berner Oberland 2:0 (1:0) – Bützel, Staad – 132 Zuschauer

Tore: 18′ Stilz 1:0, 90′ Bischof 2:0

FC St. Gallen-Staad: Oertle; Beck, Iseli, Göppel, Böni; Schärer (70′ Brecht), Peter, Bischof, Riesen; Beerli (82′ Andrade), Stilz (90′ + 1 Egger).