Beitragsbild: Markus Burri

Der FC St.Gallen-Staad scheidet nach einer 2:0-Niederlage gegen die BSC YB-Frauen im Viertelfinal des Schweizer Fussball Cups aus.

Céline Bradke

Die letzte Meisterschaftsbegegnung mit YB lag gerade einmal eine Woche zurück. Die Bernerinnen verpassten den Frauen des FC St.Gallen-Staad eine deftige 0:4-Klatsche. Die Wunden waren noch frisch als die Ostschweizerinnen in Bern zum Cup-Viertelfinal antraten.

Konzentrierter Beginn
Dieses Mal war die Anfangsphase weniger hektisch. Beide Teams agierten überlegt und bemüht, Fehler zu vermeiden. Die Ostschweizerinnen überliessen dem Heimteam mehrheitlich das Zepter und bauten auf eine dichte Verteidigung. Der Plan schien zu funktionieren: YB vermochte nur durch Standards torgefährlich zu werden. So etwa in der 40. Minute als ein Freistoss sich bedrohlich auf die Latte der Gäste senkte. Diese hatten zuvor bereits einen Freistoss aus aussichtsreicher Position vergeben. Dennoch blieb die Partie zur Pause bei 0:0.

Torchancen auf beiden Seiten
Nach dem Seitenwechsel nahm das Spiel mehr Fahrt auf. Beide Seiten kreierten nun Torchancen aus dem Spiel heraus und setzten den Gegner unter Druck. Jessica Schärers Abschluss von der Strafraumgrenze flog jedoch direkt in die Arme der YB-Schlussfrau. Und im Kasten der Ostschweizerinnen parierte Torfrau Janine Koretic einen Abschluss aus wenigen Metern.

Führungstreffer
In der 65. Minute erhielt Jana Neuhaus den Ball im Strafraum der Gäste. Obwohl sie von den St.Gallerinnen umringt war, gelang es ihr dennoch, das Leder zu behaupten und im Tor unterzubringen. Der 1:0-Rückstand weckte das Team des FC St.Gallen-Staad. Es wechselte das Spielsystem und kam erneut zu Chancen im gegnerischen Strafraum. Ein ums andere Mal verhinderte aber ein Bein der Berner Verteidigung den Ausgleich.

Cup-Aus
Erst nach einem Eckball in der 80. Minute konnte das Heimteam die Partie für sich entscheiden. Laura Frey war als erste am Ball und erhöhte zum 2:0. Obwohl die Ostschweizerinnen auch noch die letzten Energiereserven anzapften, konnten sie das Resultat nicht mehr ändern. Somit ist der FC St.Gallen-Staad im Viertelfinal aus dem Cup ausgeschieden.

Nächsten Samstag bestreiten die Frauen des FC St.Gallen-Staad das zweitletzte Meisterschaftsspiel auswärts gegen den FC Luzern um 16:00 Uhr auf den Sportanlagen Allmend.

BSC YB-Frauen – FC St.Gallen-Staad 2:0 – Wyler, Bern – 205 Zuschauer

FC St.Gallen-Staad: Koretic; Hefti, Christen, Göppel, Iseli, Bernet; Rittmann (65’ Colombo), Wyss, Ess (84’ Willi); Schärer (75’ Caputo), Li Puma

Tore: 65’ Neuhaus 1:0, 80’ Frey 2:0